(据新华网 06月09日) 

  新华社北京6月9日电  国务院≡总理李克强6月9日主持召开国务院常务会议,确定新增财政资金直接惠企利民的特殊转移支付机制;部署◎支持适销对路出口商品开拓国内市场,帮扶外贸企业還好渡难关。

  会议指出,按照党中央、国务院部署,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,是今年政府的△重要工作,刻不容缓。保就业保民生保市场主体要靠市№县落实。今年国家确定新增减税降费2.5万亿元,其中减免社保费将为市你們阻止场主体减负1.6万多亿元,大部分在下半年实现,很多地方也在自╳主减税降费,这将有力支持企业特□ 别是中小微企业纾困、解困难群众之▲急,但也给市县财力带来很大缺口。将新增财政赤字和抗疫特别国债共2万亿元资金直达市县,就是要支持地方落实♀帮扶受疫情冲击最大的中小微企业、个体工商户和困难群众的措施 卻是愣住了,加强公共卫生等基础设施建设和用于抗疫相关支出ω 等。会议确定,建立特殊转移支付机制,将新增财政『资金通过增加中央对地方转移支付、安排政府性基金转移支付等方式,第一时间全部下达市县。中央财政会同相关部门强化◎管理。省级政府要当好“过路财神”,同时不做“甩手掌柜”,在加强资金监黑暗舍利珠終于化為一團黑色能量管同时,将自身财力更多下沉基层,弥补基层财力缺≡口,以确保中央确定的保就业保民〓生保市场主体举措真正落到实处。市县政府要建立你是什么人使用台账,确保资金流向明确、账目可查。财政部要同步建立全←覆盖、全链条监控系统,各级国库這一劍要督促做到点对点直接拨付资金、确保账实相符,审计部门要⊙开展专项审计。对截留挪用、虚报冒领的要依╲法依规严肃问责,坚决处理。

  会议指出,近年来脱贫攻坚力度持续加大,取得决定性成就。今年有信心有能力坚决打赢脱贫攻坚战。要把中〒央财政对脱贫攻坚的支持落实到位,各地在资金安排上也要向这方面倾斜。贫困劳动力稳風雷之眼恐怕又提升了一截吧岗、消费扶贫、产业扶贫等各项工作力度都要进一步加大,特别@ 是要有效克服疫情冲击带来的影响,确保今年在现行标准下剩余农村贫困人卐口全部脱贫、实现“两不愁三保障”,贫困县◣全部摘帽。

  会议确定,为帮扶涉及近2亿人就业的外贸企业纾◆困发展,在鼓励企业拓展国际市场同时,支持适销对路的呼出口产品开拓国内市场。简化内销认证和办税程序。支¤持电商平台、大型商业企业等开展外贸产品内销活动。鼓励金融机构加大信贷支持和应收账款、存货、订单等质押融资。依托大型电商平台加强对中小微外贸企业Ψ 直贷业务。

  会议〓还研究了其他事项。